南イタリア旅行のメイン・イベントは、ソレント近くはサンタアガタという街にある、ミシュラン2つ星に輝くレストラン、Don Alfonso 1890。ポジターノにアマルフィ、今回の南イタリア旅行は大前研一さんのお勧めを汲まなく網羅した訳だが、ここの料理は自らの農園で栽培された無農薬野菜を使用され、抜群の美味さ。食事中にも挨拶に見えられた、オーナーシェフは毎年2月になると東京のホテルニューオータニに来日し、料理の腕を振るわれている。
それでは、妻の助けを借り、黒柳徹子ばりに1つずつ写真で紹介。
ライスコロッケとトマトソース&チョコレートソース、ハムとバッファローのチーズなど。
リンゴのソルベ。(黒柳徹子ばりに、写真を撮る前に食べてしまう)
この日は突然のフライトスケジュール変更、さらにイースターで教会へ向かう人で街はごった返し、ナポリから利用したタクシーが見事に渋滞に捕まり、20時の予約を22時に変更してもらい、さらに23時までに来れば対応可というありがたいご提案を頂き、到着したのが見事に23時ちょうど。かなり遅い時間となった為、コース料理も2割減での対応となったが、この日何も食べず万全の態勢で臨んだ己の食欲を十二分に満たす最高のディナーであった。食前酒のスプマンテンとキリっと冷えた白ワインも美味しかった。そして、ドン・アルフォンソのようなところでディナーが食べれるようになった自分に色々な意味で乾杯。
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投稿情報: lublinprzeprowadzki | 2013/02/18 02:08