恥ずかしながら、ブリュッセル(ベルギー)が美食の街とは訪れる迄、知る由も無かったのだが、地理的にも何故かは分からないのだが、ムール貝が名物で美味。バケツ一杯のムール貝とポテト(勿論、ドイツの方が美味しい)、ビールのセットメニューが定番。ちなみに、このムール貝は小さいサイズのもの。
基本的に、あまり食にこだわりは無い方なので、牡蠣の云々について語るつもりは毛頭無いのだが、これまた美味。
そして、今回のメインディシュッシュであり且つ旅行のトッププライオリティ、ヨーロッパ在住の駐在員の中で非常に有名なちらし寿司。そこは港町、ハンブルクの日本食レストランでも当然ながら食べることができ、その味に全く不満は無いのだが、このボリューム感と味には普段魚を食べることができない地域にお住まいの方ならずとも、言葉そのままに「美味しい」と呟かざるに得ないことだろう。
個人的にハンブルクは勿論、旅行先でも日本食レストランを訪れることが1つの日課であるが、どこのレストランのマスター、大将も良い意味で個性的。この日の「三辰」も、珍味の会には必須のイカの塩辛をお土産に頂き、ホテルに帰った後もその味を堪能させて頂きました。
我々は、夜の開店直後(ていうか前)にお伺いして問題なしだったのだが、予約した方がベター(というか必須に近い)とのこと。ブリュッセルを訪れた際(むしろ、その為に)には是非!
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投稿情報: panprzeprowadzka | 2013/02/18 02:10
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投稿情報: Helena | 2013/02/19 18:29